Las almejas a la marinera son un plato tradicional de la cocina gallega. ¿La clave? Almejas de calidad y preparar una salsita bien rica capaz de hacer que te acuerdes de ella durante mucho tiempo.

Ingredientes para almejas a la marinera

  • 3kg almejas pescadería de GADIS
  • 2cebolla grandes dulces
  • 60ml de aceite de oliva
  • 3o 4 rodajitas de guindilla recuerda retirarlas al final de la cocción
  • 1 1/2cda de harina
  • 2cdtas de Pimentón
  • 5cdas de salsa de tomate
  • 3dientes de ajo
  • 250ml de vino blanco
  • 200ml de fumet (o parte de caldo de cocción de las almejas y caldo de pescado).
  • Perejil
  • Sal

 

Elaboración

  • Lavar las almejas: sumerge las almejas en un bol con sal gruesa y cambia el agua por lo menos un par de veces con intervalos de 2 a 3 horas. Durante estos cambios de agua recoge primero las almejas con las manos y tira el agua que tendrá arena en el fondo.
  • Calienta el aceite en una olla baja o en una sartén. Añade la cebolla, los dientes de ajo picados y sal. Rehógalo hasta que la cebolla esté transparente
  • Agrega la harina y remueve hasta que se tueste un poco y pierda el sabor a harina. Después añade el vino y deja que se evapore el alcohol. Añade la salsa de tomare, el pimento y el fumet. Mezcla bien.
  • Agrega una guindilla. Espolvorea más sal, tapa la olla y deja cocer a fuego medio-bajo durante 10 minutos. Después retira la guindilla.
  • Si quieres triturar la salsa, puedes meter la batidora en la olla y triturar. Si lo haces, comprueba la textura de la salsa y si la notas muy espesa puedes añadir más caldo o agua.
  • Rectifica de sal y deja cocer otros 4 o 5 minutitos más.
  • Mientras tanto, cuece las almejas en un par de vasos de agua. Cuando tomen hervor y se abran estarán listas. Tardarán un par de minutos. Las almejas que no se abran tras este tiempo, no sirven, hay que tirarlas. Escurre el caldo de la cocción de las almejas y resérvalo.
  • Añade las almejas a la salsa, que se empapen bien de salsa. Tapa la olla y espera 3 minutos para que cojan el sabor. Si la salsa necesita más líquido, añade el caldo de la cocción de las almejas.
  • Espolvorea perejil picado ¡Sírvelo caliente!

 

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