Palometa

También conocido como japuta, castañeta o zapatero. Es un pescado blanco o semigraso y de agua salada. Pertenece a la familia de los Brámidos.

Vive a profundidades de entre 100 y 400 m, aunque se puede encontrar a más de 900 m. en invierno. En verano en la época de reproducción se acercan a la costa y suelen vivir solos o en pequeños grupos. Su carne es muy apreciada en algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el adobo como el Cazón aunque su sabor no es el mismo.

Es un feroz depredador carnivoro que se alimenta de peces pequeños, cefalópodos y diferentes animales marinos.

Propiedades

Receta: Palometa con tomate